快捷搜索:

美军两艘舰船穿过台海 四个月来第四次

周一穿行台湾海峡的美军斯特蒂姆号导弹驱逐舰 美国海军图

星岛环球网消息:中评社华盛顿2月25日电(记者 余东晖)美军派出两艘海军舰船于北京时间25日自南向北通过台湾海峡。根据五角大楼一名未具名官员的说法,这是去年10月以来,美国海军舰船第四次通过台湾海峡。

美国太平洋舰队发言人格曼确认,美军伯克级导弹驱逐舰“斯特蒂姆号”和海军货物和弹药船“凯撒·查韦斯号”当地时间25日进行了一次“例行的台湾海峡穿行”。格曼称,此次行动是依据国际法,显示了美国对自由开放的印太地区的承诺。他还说:“美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”福克斯电视台承认,此次穿行是在中方的监控之下完成的。

华府观察家指出,此种航行可能会进一步加剧美中之间的紧张关系,但在两岸关系紧张之际,台湾会将其视为特朗普政府支持台湾的一个迹象。

引人关注的是,美军舰只再度穿行台海,是在特朗普24日宣告与中国的贸易谈判取得“实质性进展”之后几个小时,在越南第二次“特金会”的前两天。

特朗普24日发推特宣布计划推迟对中国两千亿美元商品加税,并计划在海湖庄园举行美中元首峰会,以最后完成美中贸易协议。24日晚间他对全美州长说,今后一两周内可能有“非常重大的消息”。25日在与全美州长的早餐会致辞时,特朗普还感谢中国国家主席习近平在美国打击芬太尼以及处理朝鲜问题上给予的帮助,并赞“习主席非常非常好”。

尽管美中贸易争端可能通过谈判得以和缓,但美中之间的战略竞争仍在升级之中。美国国家安全战略和国防战略都将中国视为主要战略竞争对手,特朗普政府提出的“自由开放的印太”战略主要目标就是想组成盟友网络,防范和围堵中国崛起。特朗普的代理国防部长沙纳汉上任第一天就对军方和文职领导人说,重点将是“中国,中国,中国”。

在“航行自由行动”的名义下,去年下半年以来,美军舰只在中国周边海域活动频率提升。过去4个月除了4次穿行台湾海峡外,美军舰只也频频进入中国在南海岛礁周边12海里水域。美方认为这对宣示美方立场很有必要,但这些行动引发了美中两军增加“擦枪走火”危险之担忧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: