快捷搜索:

落入早春的“花花世界”

精品兰花

兴义油菜花

阳光下的油菜花田

桂阳樱花分外抢镜

桂阳樱花

兰花

大理白族民居

大洋网讯 春节过后,上哪儿去看最美的早春花?全国各地的花儿都在大地回暖之际陆续开放。无论是山里、林间还是田边,梅花、油菜花、樱花还有兰花……沾一身春天的香气。踏春、赏花、摄影,总有一样适合你。

贵州

山谷里穿过油菜花田

赏花去处:贵州黔西南州兴义市

最佳观赏期:2~3月

拍摄攻略:贵州黔西南布依族苗族自治州兴义市被称为“百花之城”,这里是全国最早盛开油菜花的地方之一。

兴义油菜花主要种植在万峰林,位于市区不到5公里。万峰林脚下原有三个古老的布依族村寨,分别为上纳灰、中纳灰和下纳灰,“纳灰”为布依族语言,意思为“美丽的田园”。全国各地看油菜花的地方都有一定的地形特色,有平原,有梯田。万峰林油菜花很具视觉效果,圆锥形的山峰,环绕着种植油菜花的盆地,田地曲线优美起伏。阳光照射时,晨曦或夕阳的余晖就从峰林间的缝隙挤进油菜花田,一道道光束似舞台上的投影灯光,把整个油菜花田装扮成一幕颇具冲击力的风景画作。

在万峰林看油菜花,除了登上景区观光点,从高处俯瞰,还能乘坐电瓶车穿行油菜花田。这条田园观光路线全长约18公里,线路时而在峰林间,时而在田野中,时而又在民族特色古村寨中。

其他玩法:兴义市有汉族、布依族、苗族等26个民族聚居。布依族的八音坐唱是颇具影响力的民间艺术,起源于用牛腿骨、竹筒琴、直箫、月琴、三弦、芒锣、葫芦、短笛等8种乐器合奏而得名。苗族的“板凳舞”是一种传统艺术,它源于苗族民间喝酒时,敲击板凳来助兴。如今已成为节假日或者家庭聚会、办喜事等场所必定演出的节目。

资讯加油站

交通:广州高铁或飞机往贵阳,再搭乘巴士前往兴义。

住宿:在兴义万峰林,有大约50余家精品民宿。

美食:羊肉粉、鸡肉汤圆、冲冲糕等。

湖南

高铁1小时沐浴樱花雨

赏樱去处:湖南郴州桂阳

最佳观赏期:2~4月

拍摄攻略:又到樱花季,如今樱花在国内种植面积越来越多,周边省份多了不少赏樱新选择。郴州桂阳县是湖南近年较新的赏樱地,面积大、品种多。这里距离广州近,搭高铁只需1小时多就到达,接驳也很方便。

以“福运2019·樱你而来”为主题的湖南省桂阳第四届樱花节于2月1日开幕,花期长达2个月。本届樱花节对原有樱花园区进行了升级改造。传统的樱花种植基地模块转变为美轮美奂的文旅休闲生态园模式,加之大量的软装布置及依据实际场地地形设计规划的“春知樱觉”“赏樱选魁”“心心相樱”“樱香雅韵”“樱趣横生”等多个主题分区设计,打造出观赏性主题花海景区。

桂阳的樱花主要分布在桂阳农科所、宝山矿山公园、浩塘镇丰加墟以及敖泉镇,面积有6000多亩,有7个不同品种,主要有台湾山樱花(中国红)、香水樱、八重樱等。樱花花期持续到3月中。悠闲漫步樱花园,淡淡的花香铺洒在头上、衣服上,微风吹过,不经意间就下起了樱花雨。

其他玩法:当地还会举办桃花节、油菜花节、杜鹃花节等。郴州被联合国教科文组织誉为“世界有色金属博物馆”,也是有名的“中国有色金属之乡”。宝山国家矿山公园不仅有世界较高科研价值和收藏价值的有色金属展品,还有5D影院,以及互动动手实验室、矿工互动游戏墙、体验式探险循环轨道车等互动游戏。

资讯加油站

交通:高铁广州南站到郴州西站,全程最快只需1小时出头,普通火车广州站到郴州站最快不到4小时。郴州高铁万华汽车站至桂阳汽车北站有专线班车,约半小时车程。桂阳县内可坐3路公交到达宝山公园,之后经农科所枫叶林,到达桂阳樱花园。

住宿:当地4星级农家乐有桂阳蜂宝瑜生态农庄、桂阳利诺中药材农庄、桂阳融康乐瓜蒌庄园等。

美食:桂阳坛子肉,桂阳血鸭,桂阳油茶,韭菜粑粑,三角豆腐。

云南

名兰之乡猎奇花

赏花去处:云南大理鹤庆

最佳观赏期:2~4月

摄影攻略:云南产的兰科植物,开花期大多在2~4月。第十三届兰花文化旅游节在名兰之乡云南鹤庆县举行,预计在今年2月中下旬结束。活动前后将展览玉兔、黄金海岸、一代天娇、红素、包草等400多盆精品兰花。

“家家有流水,户户养兰花。”这是白族人居的真实写照。鹤庆深居横断山脉里的崇山峻岭之间,在没有大丽旅游公路开通和丽江机场建成之前,几乎与外界隔绝。鹤庆是大雪素之乡,养兰高手大部分集中在鹤庆一中和鹤庆三中。

要拍摄,还可以前往兰花交易市场。市场设有普通莲瓣兰交易区、素花区和精品花区。普通莲瓣兰交易区花多人多,人声鼎沸,价格较低些,素花区相对花少人少,特别需要谨慎购买的是精品花,现在买正是好时候,价位偏低。

其他玩法:每年农历正月十五闹花灯是云南大理州弥渡县密祉乡的传统活动,已传承千年。密祉大寺街彩灯缤纷、花灯潮涌,一大早就被七里八乡的村民挤满,锣鼓声声中,各个灯队拿出最好的节目开始赛灯会。鼓乐声响处,狮舞龙腾、彩扇翩跹,整个密祉沉浸在节日的欢乐气氛中。对密祉人来说,春节可能不回家,但是正月十五一定要回家。

资讯加油站

交通:鹤庆位于丽江和大理中间,从两地都可以方便前往。

住宿:当地民宿众多。

美食:滇西特色的“田七串”———取药用的三七根茎小块串成“羊肉串”的模样,煎炸或烧烤片刻,撒上椒盐入口,绵软香糯;另外还有“铜锅饭”。

文/广报全媒体记者 罗磊

您可能还会对下面的文章感兴趣: